Grupos de pesquisa

O grupo de pesquisa AI3 (Artificial Intelligence for Industrial Innovation), do UniSENAI Campus Florianópolis, foi constituído com o intuito de desenvolver projetos de pesquisa e desenvolvimento na linha de inteligência artificial aplicados a problemas da indústria. 

Atuando dentro de um ambiente acadêmico, o AI3 espera impactar positivamente alunos e professores dos cursos superiores da UniSENAI Campus Florianópolis, motivando-os a participar das atividades de pesquisa na instituição. A intenção é construir um ecossistema mais propício à produção de conhecimento e de soluções inovadoras para problemas desafiadores da indústria catarinense

O grupo é liderado pelo professor Eduardo Camilo Inacio, Doutor em Ciência da Computação pela UFSC, e conta com a colaboração do professor Willian Daniel de Mattos, Mestre em Engenharia Elétrica pela UFSC. Também colabora o professor Dhyonatan Santos de Freitas, mestre em Computação Aplicada pela UDESC.

O grupo de pesquisa FoodTec da UniSENAI Campus Chapecó contempla duas linhas de pesquisa:

Linha 1

Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos: Tem por objetivo estudar as propriedades físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de matérias-primas e de produtos alimentícios, bem como as alterações durante o processamento de alimentos, observando as características relacionadas à segurança e à toxicidade química, física, biológica e microbiológica dos alimentos.

Pesquisadores:

  • Prof. Ms. Elisa Sonza
  • Prof. Ms. Elizandro Pruence Nickele
  • Prof. Esp. Maicon Rodrigo Zangalli
  • Prof. Drª. Karine Lena Meneghetti
  • Prof. Esp. Denise Wentz Forte
  • Prof. Ms. Josiane Betat Da Silva
  • Prof. Drª. Louise Haubert
  • Prof. Drª. Sthefani Cunha
Linha 2

Inovação e Desenvolvimento de produtos e processos na indústria de alimentos. Tem por objetivo o estudo e a otimização de processos produtivos e desenvolvimento de novas tecnologias. Além do desenvolvimento de novos produtos e processos, trabalha a caracterização de subprodutos gerados por agroindústrias da região. Isso possibilita a sua utilização em novas formulações, em busca de agregar valor a esses subprodutos e melhorar os processos existentes.

Pesquisadores:

  • Prof. Ms. Creciana Maria Endres
  • Prof. Ms. Crivian Pelisser
  • Prof. Ms. Maristela Schleicher Silveira
  • Prof. Esp. Valerio Junior Piana
  • Prof. Esp. Doglas Finco
  • Prof.. Ms. Matheus Borges Da Silva
  • Prof. Esp. Ademir Capeleto

Entre os anos de 2020 e 2021 o Grupo FoodTEC realizou 36 publicações e aprovou dois projetos com fomento externo totalizando R$ 200 mil. O grupo de pesquisa conta com algumas parcerias como: Empresa Bionexus, UniSENAI Campus Joinville e Instituto SENAI de Tecnologia de Chapecó.

Em Joinville atua o Grupo de Pesquisa em Processos Avançados e Inovativos de Fabricação (PROFAB). É um grupo multidisciplinar que desenvolve pesquisas nas seguintes áreas:

  • Projetos Mecânicos
  • Gestão da Produção
  • Manufatura Aditiva
  • Engenharia de Qualidade
  • Desenvolvimento de Softwares
  • Automatização de Processos

Em 2020, a UniSENAI Campus Joinville teve 10 artigos publicados; em 2021, foram 13 publicações.

Pesquisadores:

  • Prof. Ms. Bruna de Freitas Zappelino
  • Prof. Ms. Anderson de Carvalho Fernandes
  • Prof. Ms. Diego Alves de Miranda
  • Prof. Ms. Kleber Aluizio Isidorio Vaiz
  • Prof. Drª Thais Schmitt Ballmann
  • Prof. Ms. Vanderlei da Silva